околоморское

                ...Доля такая у кораблей...Судьбы их тоже
                чем-то похожи...на судьбы людей...
                М. Матусовский


Малютка-ветер озорной, любимец парусов,
играет в салочки с волной. А ветру в унисон
гудит, как струны, такелаж, слагая песнь о том,
как без единого весла – плывёт моряцкий дом.

Бушприт пронзает горизонт, как дротики – мишень.
Поторопиться есть резон просоленной душе
красавца-брига. Это здесь он день за днём один.
Но где-то…где-то – гавань есть, со стайкой бригантин

Изящно-хрупкие бока, весьма игривый нрав –
их страсть, увы, не глубока, и нет каких-то прав
на обладание одной – запутан к сердцу путь.
Но бриг скорей бы лёг на дно, чем смог принять: «Забудь!..»

Судьба такая у мужчин – людей ли, кораблей –
однажды имя получив – сойти со стапелей
и мчать вперёд, по всем морям, расправив паруса,
чего-чего не натворя, пока в пути он сам.

Осилить шторм не раз, не два, порой - ложиться в дрейф,
не слушать, что твердит молва – гроза любых морей.
Но в миг один отдаться в плен, как будто в полный штиль,
и получить любовь взамен, счастливым став…почти…

А доля женщин – усмирять сей непокорный дух,
чтоб в тихой бухте  якоря легли на грунт…у двух…


Рецензии
чудо-чудное... сама лёгкость и изящество... )

ps: а сноски я бы убрала... пытливый найдёт, ленивому и это не поможет... ))
...а визуально было бы гармоничнее без перегруза... ))

Злата Устова   26.08.2012 19:33     Заявить о нарушении
вы думаете? в принципе я тоже считаю, что имея интернет - легко найти всё, но...уж очень специфические названия...в общем - счас мы это исправим, облегчим, та-скать))))
спасибо!))

Марьяша Бурлай   26.08.2012 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.