Мечтатель

Идя проторенной тропой,
Мы счастья снова не находим
И хмурой пасмурной порой
По кругу чьих-то судеб бродим.

Идём направо – грязь и склоки,
Налево – свет чужих наград,
А прямо – лживые пророки
Вершат свой пафосный обряд.

И каждый раз на перекрёстке
В тумане тяжких наших дум
Нас кто-то гладит вновь по шёрстке,
Запутав знаки светлых рун.

И мы, тщедушные надеждой
И верой слабые внутри,
Лишь наготу прикрыв одеждой,
Пороки множим вновь на три.

Кто – в пляске, только что с погоста,
Кто – в рамке старых образов,
Кто – за компанию, так просто,
За истиной чужих волхвов.

А где-то там, за карнавалом
Толпы шутов, пройдох, зевак,
С их бесполезным грузным хламом,
Шёл тот, кто делал всё не так.

Ступая голыми ступнями,
Чудак, непонятый в миру,
Он шёл за солнечными днями
И был осмеян на пиру.

Но только он – изгой-мечтатель,
Как Бог, судьбу свою вершил,
Великий первооткрыватель
Любил, надеялся и жил.

2011


Рецензии