Песочные часы. Замок Потоцких

   Рисунок Анны Кырпан к книге "Бисер мгновений. Иерусалим."

На затхлом чердаке дворца Потоцких,
Где госпиталь с времён австрийских
Пропитан стонами страданий плотских,
В седой пыли и ртутных шариках росы
Госпитальерской, темплиерской и мальтийской
Нашарила венецианские песочные часы
И сердце стало учащенно биться:
А вдруг в них жизнь ещё теплится?
Перевернула - запульсировал серебряный песок...
В осколке тусклом зеркала лицо моё преобразилось -
И стал темнеть седеющий висок...
На лбу морщинка распрямилась...
Вот чудеса! Душа воспламенилась!
Уверенной рукой волшебные часы держу -
Я никогда их вспять не закружу!
Но как замедлить ход?
Как приостановить?
Хоть чуточку притормозить?...
Я молодой хочу остаться жить!!!
Песок заставить танцевать?!
Я буду их туда-сюда гонять.
И вечно так пересыпать?!
Когда же жить? Когда же спать?

И руки начали дрожать
Не в силах заколдованную цепь
Ни удержать, ни разорвать...
Ударило в висок ребристое крыло летучей мыши!
С часов разбитых сыпятся песчинки тише... тише...
Трансцендентальная лазейка из кокона бытийной ниши...   24.08. 2012

-----------
Что жила, что не жила -
Жизнь меж пальцев утекла...

------
Говорящие часы
Я твоё запястье окольцую.
Ниткой Времени, как змейкою свернусь.
Буду слушать пульсов радости и грусть.
А когда окликнешь - сразу обернусь
И бессонною кукушкой кротко отзовусь...

-------
- Который час?
Спросила я песочные часы.
- Мы меряем безвременье,
Но точно, как весы!

-----------
Струёю молодость стекла -
Надежд наших оплот,
Стучится старость -
Времени засахаренный мёд...

----------
Пусть ты стихи мои забыл,
Но не иссякло вдохновенье, пыл -
Ход Времени собой в часах застопорил...

----------
Песочек сыпется лениво и капризно -
Кровосмешение мгновений жизни.
----------
Что жила, что не жила -
Жизнь меж пальцев утекла...
---------
Поспешно в горстку собрала
Песчинки кварцевой росы
И ремонтирую любви
Разбитые песочные часы.
----------
Ползёт война по синим жилам...
На бок часы я положила _
И Жизнь и Смерть остановила.
-----------

 Песочные часы, что капельница жизни -
Меж мною и тобой любовь без укоризны...


Рецензии
Оленька, как больно знать, как страшно жить. Как вы? Где вы?

Барабаш Ольга   02.03.2022 08:41     Заявить о нарушении
Я сломала руку правую упала. Писать не могу. Дочка с семьёй эвакуировалась из Киева ко мне. У нас ночью сильно бомбили аэропорт.


Ольга Федорук   11.03.2022 16:38   Заявить о нарушении
Слава богу, вы живы. Я так за вас переживала. Выздоравливайте, Оленька, желаю вам сил и здоровья, я каждый день молюсь, чтобы скорее пришел мир.

Барабаш Ольга   11.03.2022 18:37   Заявить о нарушении
Обнимаю вас со слезами. Не думала, что доживем до такого абсурда.

Барабаш Ольга   11.03.2022 18:40   Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!
Целую!

Ольга Федорук   12.03.2022 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.