Карнавал

Солнце тонуло в озера глади,
Глаз миловал багровый закат,
Толпа собиралась зрелища ради,
Средь них кто был беден,а кто и богат.

И был среди всех бродяга паршивый,
Не зрелища ради пришел он сюда,
Грязью измазан,в лохмотьях,плешивый,
Видно трепала беднягу судьба.

Он серым пятном в толпе оставался,
Молчал,был угрюм и в глаза не смотрел,
От лучших шутов даже не улыбался,
Упорно к царю он пробраться хотел.

Стража,заметив намеренья смерда,
Схватила его,приставив к горлу клинок,
Сулили ему свиданье со смертью,
Коль от владыки он не будет далёк.

Царь,наблюдая такую картину,воскликнул:
"Что нужно,холоп?"
Тот умоляюще ладонь свою вскинул:
"Хлеба и крова,я так одинок!"

Смех императора был слышен повсюду,
Корону свою чуть-ли не обранил:
"Как смеешь тревожить такую особу
Таким пустяком,иль ты перепил?"

Бродяга воскликнул:"Владыка!Молю..."
Но всё досказать,увы,не успел,
Решили в два счёта холопа судьбу,
С плечь голова-это стражи удел.

Гуляния длились почти что всю ночь,
Везде слышен смех,веселье и пляс,
А тело велели выкинуть прочь,
Приказ государя был исполнен тот час.

Уставший король и слегка охмелевший,
Свалился в покоях и сразу уснул,
Не видел ни снов,ничего,как ослепший,
А утром понёсся по городу слух.

"Король не проснулся!"-кричал глашатай,
"Вся стража сконала от неизвестной болезни..."
На этом,построеный батюшкой рай
Скатился куда-то в чёрную бездну.

А в городе,что был в двух месяцах пути,
Шел карнавал и циркачи прохожих смешили,
Но среди пёстрой и плотной толпы,
К царю спешил один в лохмотьях,плешивый...


Рецензии