Зеркала

Резьбой узорной рама не покрыта,
Прекрасных инкрустаций не видать,
Не для особых дней,а так,для быта,
Зеркальная передо мною гладь.

Оно столетней пылью не покрыто,
Не зачаровано,обычное оно,
Но то,что в отраженьи скрыто,
Увы,понять не каждому дано.

Как ни печально,люди слепы,
Хотя и смотрят,зачастую,свысока,
Порою их картины так нелепы,
Как будто дрогнула творящая рука.

А я боюсь зеркальных отражений,
Боюсь смотреть на правду так,как есть,
Все эпизоды пыток,войн,сражений
В душе моей успели плотно сесть.

Отвратно видеть себя старым,
Понять,что так и не успел,
Всё новые сердца калить пожаром
Своё же превращая в тлен.

Мне зеркала рассказывают тайны
И я своих секретов не храню,
А если скрыть хочу я правду,
То три-четыре ночи я не сплю.

Меня карает в зеркале апостол,
Мне пламя лижет пятки и бока,
С укором смотрит тот,кем был я создан
И тот,которого случайно создал я.

Я вижу всех кто лгал мне
И всех,с кем был нечист я сам.
Взлёт вижу,иногда паденье,
Гордыню,пафос,злость и срам.

Предательство я вижу в зазеркалье,
Иуда смотрит мне в глаза и ждет,
Когда я понесу своё же наказанье,
Когда же гвозди в крест солдат вобьёт.

И я смотрю в его глаза и вижу,
Что вовсе не предатель там,а я.
И голосотовсюду свой я слышу,
И на Гологофе распинаю сам себя.

Я сам причина и её же действо,
Я сам вопрос и его ответ,
Меня так много,я же есть единство,
Я тьма и во тьме я свет.

Я сам виновник всех своих ненастий
И повод сам своих торжеств.
Объект я всех своих пристрастий,
Убийца и спаситель своих жертв.

Я в маске палача судья свой,
Я пленный,но могу я всё,
Я своим хладом остужаю зной свой
И выбираю левое иль правое плечо.

-А что ты видишь в зеркале как смотришь?
-Лицо и руки,ноги,голова.
-Несчастный ты,счастливый?Тут поспоришь.
-Ты болен!-Наверно нет,а может быть и да.

Не знаю хорошо иль плохо,
Что в зеркале я вижу всех и вся.
Одно могу сказать я точно,
Решает всё сам каждый для себя.


Рецензии