Цугцванг

Я раб своих обессий и компульсий,
В безкрайности циклических рекурсий,
На правду налагая вето,
Ищу давно утраченное лето.
              *** 
В квадратных комнатах,за круглыми столами,
Под тенью нарисованной листвы,
На образа так жадно уповали,
Те,кто зависим от молвы.

Шагая циферблатом вслед за стрелкой,
Керамику сжимая в рукавах,
Мы слушали их исповедь за стенкой,
Скрывая свои шрамы на руках.

И в нервных импульсах узнали мы друг друга,
В дном из них мы осознали вдруг,
Что недодевушка,переподруга,
Я-недопарень,передруг.

В пустых глазницах обесцвеченное небо,
В словах хрустит иссохшая трава.
Тот,кем я был и кем я не был,
Что затушил,что сжег до тла.

В суставах напряженье так приятно
И мыслей хаос тоже не беда,
Зучали еле слышно и невнятно,
С динамиков диктатора слова.

Зелёный чай,без сахара,остынет
И пепел опадёт на плитки гладь,
Один из нас по вечеру простынет,
Но вновь заставит себя завтра встать.

Прикосновения-единая константа
Тактильных ощущений наших дней,
В пучине доводов,решений,фактов,
Одна лишь перспектива-"постарей".

В ячейках памяти день,месяц,вечность,
В дискуссиях с магнитной лентой год,
Пытаешься найти ту человечность,
Которая заставит сделать ход.

Не выделить в палитре чёрно-белой
Всю красоту небесных врат,
Асфальту суждено быть серым,
Решение у всех одно-цугцванг.


Рецензии