О Марине

Прочитала "Гибель Марины Цветаевой" Ирмы Кудровой. Масса мыслей...
Бурлаки...бурлачество в поэзии - тяжкая доля...Воздух, арестованный клеткой - внутри каждого - ЕДИН, потому рабство чьё-то отзывается болью в теле собственном. Рубцы и шрамы мира - в ПОЭТЕ, а от него хотят патоки! Боже ж ты мой, как иным хочется приручить - на сахарной косточке, лакомой для собак - поэтову безбытность и бездонность! Наверно, кому-то уютнее и сытнее жить в мире духовных мосек? Потому Поэт по определению - ЧУЖОЙ - со всеми вытекающими. И, если вопреки всему, он имеет в себе духовную силу искренне ЛЮБИТЬ мир, то это уже уровень подвижничества в слове и жизни. У М. Цветаевой есть слова о том, что на её долю выпала МУЧИТЕЛЬНАЯ, ОГРОМНАЯ, ТРУДНАЯ ЛЮБОВЬ. И вот такой человек - да в елабугинскую петлю... В предсмертных письмах - забота о сыне, муже, дочери... Слабость? Кто может, кто СМЕЕТ судить?! Кому дано право? Никому! Степень боли и ужаса превысила степень любви - трагедия творца: загипнотизированная душа, смотрящая в пропасть грядущего России... Невозможность жить чуждым...безвоздушье реальности страшней, чем удавка.


Встреча И. Кудровой со школой злословия: http://www.youtube.com/watch?v=BEGk6ytjzzs
И. Кудрова в Фонтанном доме (музее А. Ахматовой)


Рецензии
Ирина!
Вы замечательно сопоставили - потребность. возможность и работу души..
.

Книгу эту - пока не читала,
но о Марине Цветаевой - размышляю много и пишу о нкй стихи.
Широко мыслят - единицы, остальные - зациклены на своём.
Судить - совсем - неверно,
но рассуждать и понимать...
экс

Натали Ривара   10.06.2014 14:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.