Как меня арестовывали. Хайбун 13

КАК МЕНЯ «АРЕСТОВЫВАЛИ»

       Это печальное происшествие произошло в деревне Атабаево  Пычасского( теперь Можгинского) района Удмуртии. . Я  учился  тогда  в средней школе ( в 6-8 классах). Летом работал в колхозе имени Сталина. Удмуртия всегда выращивала лен-долгунец на волокно. Я вместе с моими товарищами поло лен, во время созревания «теребил» его, потом обмолачивал при помощи «валька», деревянной «култышки»  с ручкой( женщины пользуются при стирке) и доски, расстилал на траве в овраге. Научился запрягать  и управляться  не только с лошадьми, но и с коровами, работал на них.
     Однажды бригадир, женщина( тогда мужчин в колхозе было очень мало) поручила мне пригнать трех лошадей, которые находились в ее дворе, в колхозную конюшню и дала при этом для чего –то добротные вожжи.  Что я с ними мог сделать?  Я не знал, что это были загнанные, «оштрафованные» лошади.  За потраву из соседнего колхоза.
      Надо было мне сразу отказаться от такого глупого задания, потому что был неопытен, глуп,  при том исполнителен и послушен. Я подошел к воротам дома, открыл ворота, лошади выбежали и помчались по дороге.  Я за ними следом.  Лошади остановились на лугу около какого-то селения.
          Тут меня и арестовали пожарные. Я рассказал им всю историю, но они мне  не поверили. Вместе с провожатым «конвоировали» меня в пожарную часть Атабаева для выяснения обстоятельств. Каким то образом моя мама узнала о моей беде, пришла в пожарную часть, отругала пожарников и увела меня домой.
       Что давала моя работа в колхозе? На заработанные трудодни выдавали не помню сколько  определенное количество граммов муки. Но эти крохи были каким- то подспорьем в нашей голодной жизни. Здесь я познакомился с лаптями, носил их даже зимой, не помню, сколько времени.
      В Атабаеве я начал баловаться сочинением стихов, что привело в конце концов к моим «кандидатству» и «доцентству». Как это случилось? Со мной в Атабаеве учился мой тезка Кашин. Мы вместе с ним потом оказались в Казанском  сельхозинституте. Там на собрании курса он предложил мою кандидатуру на «пост» редактора курсовой стенгазеты., мотивируя свое предложение моим стихотворным увлечением. Потом я попал в редколлегию институтской сатирической стенной газеты « Теленомус», где редактором был сын ассистента кафедры растениеводства. Затем я стал кружковцем этой кафедры и «надеждой» профессора Р.Р.Хусаинова.

Медвежьи услуги встречаются часто!
многое делаем мы по шаблону.
и от глупости тоже страдаем!


Рецензии