Дупло

Два молодых одногодка дубка
Рядом росли за оградой.
Солнышко листья им грело слегка,
Корни питались прохладой.

Вместе и в стужу стояли и в зной,
Вместе дождей дожидались.
Видно, назначено было судьбой
Вместе встречать свою старость.

Было, однако, различье одно,
Так получилось случайно:
У одного из них было дупло,
Чем он был горд чрезвычайно.

В этом дупле был и беличьий склад,
Прятались птицы в тревоге.
Был ему каждый по-своему рад -
Мало ли что на дороге.

Ну а другой никого не спасал,
Без неудобств и усилий
Ветру и ливням листву подставлял,
Жолудь теряя лениво.

Годы прошли, разросталось дупло -
Стало и глубже и шире.
Странникам многим оно помогло,
Кто обделен в этом мире.

Как-то однажды повеяла пыль,
Что у дороги лежала,
Ветер все листья вокруг закружил,
Темень на землю  упала.

Все заскрипело, захлопало вдруг,
Ветки, как струны, запели,
И поломался - не выдержал дуб,
Где у дупла были щели.

Ну а второй, и трещал, и стонал,
Но невредимым остался.
Тот, кто другим в своей жизни служил,
С ней раньше всех распрощался.


Рецензии