Индира Ганди

Железная леди в то утро не стала надевать бронежилет,
Бояться  - не в ее характере.
В сорок восемь лет  она стала премьер-министром
И миллионы людей поверили ей.
Ей, получившей шикарное образование
И благословление в тюрьме,
Провозгласившей себя матерью Индии и в войне
Абсолютно безжалостной.
Ганди была признательна Ферозу за поддержку,
Но никому не позволяла собой управлять.
Мать двоих сыновей любила горы,
Но отдыхать – непозволительная роскошь.
Горе ее страны было велико:
Голод, забастовки, инфляция.
Смерть мужа погрузила ее в прострацию,
Но призвание служить своему народу придало ей сил.
Гуманитарный кризис уносил жизни индийцев,
Ганди обратилась за помощью ко всему миру.
Индия, едва вступившая в эру велосипеда,
Поклонялась своему кумиру.
Потом они требовали ее отставки…
В ответ Ганди, ратовавшая за демократию,
Поддержала политические амбиции сына,
И ввела в стране чрезвычайное положение –
Ограничение политической свободы,
Закрытие газет, стерилизация населения –
Авторитарная женщина утратила свою популярность,
Однако, страна нуждалась
В строгом военачальнике.
Устранение  беспредела в Пенджабе
Вызвало месть сикхов.
В то утро она не боялась,
Надела золотисто-шафранное сари
И вышла к журналистам…
Индира Ганди осталась в памяти и сердцах людей,
Ее правление не было идеальным, но именно ей
Удалось вывести Индию на мировую арену.
Она знала цену, которую заплатит за счастье
Своего народа.


Рецензии
Да,удивительный род у этих Ганди.
Прекрасное стихотворение.
Оксан,прости,я пока твою прозу не читал,но обязательно доберусь.

Андрей Плыгач 3   26.08.2012 21:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей. А проза - как время у тебя будет)

Оксана Чингаева   27.08.2012 10:39   Заявить о нарушении