Кальвадос

                Действительному члену РАЕН
                В.Рудскому
-Ты знаешь, что такое кальвадос?-
спросил меня географ Виктор Рудский.
Я до таких напитков не дорос,
ведь я не новый, я ведь старый русский…

Плеснув напиток золотой в бокал,
мой добрый друг, российский академик,
мне выпить «Кальвадоса» предлагал
без всяких предварительных полемик…

Но перед этим белорусский сидр
мы выпили в честь яблочного спаса!
В охотку б не один я выпил литр,
поскольку очень уж хорош, зараза!

Ах, «Кальвадос»- бразильский коньячок
из яблочных спиртов, в дубовой бочке,
меня он взял, как рыбу, на крючок
и я б цедил его до самой ночки…

Но пока Зоя - Виктора жена
с моей женой,-   Ириной говорили,
мы «Кальвадос»  ноль -семь почти до дна
под белорусский сидр уговорили…

Потом загадку  Виктор загадал:
-Узнай, что пьёшь,- получишь всю бутылку!
Я – дегустатор знатный, я узнал
в напитке этом добрую текилку!

Потом был ром и, кажется,  «Бурбон»,
потом,- портвейн, аж пуэрториканский!
Потом на этот алкополигон
напиток Виктор выставил шотландский!

Я только помню,- довезло такси
нас из гостей до самой нашей хаты…
Ведь из закуски был там только сыр,
да клёвый торт, да плитка шоколада…

А я во сне увидел карнавал,
Где Дилма Русеф* кальвадос мне лила,
И через кальвадос я узнавал
нюансы все любви к отчизне милой…

И с той поры по магазинам я
мечусь в жару, в ненастье и в морозы,
имея цель, чтобы моя семья
отведала напитка кальвадоса!
22.08-2012 г.

* Дилма Русеф - президент Бразилии


Рецензии