Демон влюблённый

По картине М, Врубеля "Демон сидящий"


Волос темнеющая грива,
Бугристость исполинских мышц
И взгляд пылающе-тоскливый
Вне времени и вне границ.

В плену холодного молчанья
Мир леденящей красоты.
Мятежный ангел, дух изгнанья
Явил нам гордые черты.

Он сам отверг себя от мира,
От Бога душу отвратил,
Став самому себе не милым
Среди космических светил.

Свой гордый дух сполна насытил
Свободой полной, без границ
И смотрит вниз, как небожитель,
Мирскую презирая жизнь.

Не можешь ты любить, я знаю,
Но загорелся страстью взор.
Твоя любовь, как приговор,
На муки деву обрекает.

Ты  дух сомненья и проклятья,
Жилец космических глубин,
Но что ж так тянет нас в объятья
К твоим восторгам неземным?

О, Врубель, ты повинен в этом.
Твой Демон дьявольски хорош!
Он на злодея не похож.
Здесь темень обернулась светом.

Тот - напрочь лаской обделённый,
Он - зло природы, вечный мрак.
А этот тихий и влюблённый
С печальным пламенем в очах.

Обворожительно красивый!
Пусть магия и не в чести,
Мы смотрим на него, не в силах
Взгляд от картины отвести.


Рецензии
Оригинальная трактовка картины Врубеля! Приветствую!

Валентин Киреев 2   09.06.2014 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин! Рада Вашим словам!

Надежда Кузнецова 4   12.06.2014 01:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.