Скрипачка

В футляр не брошено ни цента,
и гулок переход, как храм.
Ты кубок лучшего концерта
даешь отпить его врагам,

и разбиваешь взмахом скрипки,
прижатой к бархатной  щеке,
с нагой младенческой улыбкой,
непостижимо, налегке,

зато уже гудит надсадно
бетховенский железный век
из-за кирпичного фасада
и запертых библиотек.

К всеобщей чести, в третьей части,
от глаз языческих спасен,
мне Людвиг Ван приносит счастье
из глухоты своих времен

на глубину сто двадцать метров,
где только рельсы и вода,
и с каждым тактом непропетым
грохочут метропоезда.


Рецензии