Неподвижность

Неподвижность. Одна. Потолок высоко,
Он чуть ниже, чем небо, чуть выше, чем ты,
Как придавлено тело, на дне, глубоко,
А душа еще глубже. На тумбе цветы.

Я бы скинула этот увядший букет,
Лишь смогла б хоть немного рукой шевельнуть,
Не могу убежать я туда, где рассвет,
Не смогу я с тобою продолжить наш путь.

Не ходить по утрам по траве босиком,
Не смеяться мне больше и шуткам твоим,
Я сижу не в тюрьме под надежным замком,
Я лежу на кровати, и горечь – мой нимб.

Да слезами давлюсь. Ненавидя. Любя.
И на то, чтоб мечтать, не хватает мне сил.
Ты, быть может, с другой, ну а я – без тебя,
И такой образ жизни совсем мне не мил.

Не вернешься, тебе я такой не нужна,
Только ты вот мне нужен, любимый мой муж.
Неподвижность... Она меня сводит с ума,
Заполняет все холодом тысячи стуж.

Хоть бы кто-нибудь сжалился, в вену вколол
Избавительной смерти лекарств передоз,
Умоляю! Все также смердит этанол,
И вдобавок, – что хуже, – букет этих роз.

«Ну пожалуйста, дай нам какой-нибудь знак,
Подмигни нам, моргни, хоть осталась в живых!..»
О, за что же?! Вот им поваляться бы так,
Неподвижная вечность – не рай для святых!

Мы хотели... Хотели с тобою пройти
Сквозь года, сквозь чистилище, горе и смех...
Говорил бы так, зная, что ждет впереди,
Что все будет не так, как у прочих? У всех?!

Неподвижность. Одна. Потолок высоко,
Но мне лучше б лежалось в могиле сырой,
Средь крестов на погосте, в земле, – глубоко,
А душа чуть повыше, чем ты... мой родной...

Август 2011


Рецензии
Картина рисуется очень ясно. Так болезненно. Трагедия сюжета как будто разливается внутри. Пронзительно.

Маленькая Мука   08.04.2013 16:46     Заявить о нарушении