Туберкулёз опасен и... излечим! Интервью

   В наше прогрессивное время слово «туберкулёз» у большинства людей вызывает панический страх. Хотя сегодня, в эру антибиотиков, как любая инфекционная болезнь, он почти всегда может быть излечим. Наш разговор сегодня не о науке и статистике, не с академиком и профессором медицины, а с московским врачом, который каждый день встречается с больными туберкулёзом, помогает им справиться с болезнью - с московским фтизиатром Ольгой Владимировной ДЯТЧЕНКО.

- Ольга Владимировна, что такое туберкулёз с точки зрения врача, который каждый день встречается с этой болезнью?
-  С одной стороны – опасная болезнь, от которой можно умереть. С другой  – заболевание, которое в настоящее время очень хорошо лечится.

- Почему  многие люди воспринимают диагноз «туберкулёз» как приговор? 
- Потому что у пациента есть страх быть отвергнутым семьёй, близкими людьми, обществом. Многие не хотят приходить к нам в диспансер: одни боятся заразиться у нас, а другие - быть узнанными. Потому что изначально люди относятся к больным туберкулёзом с  пренебрежением, с брезгливостью. Для них «чахоточный больной», как нередко его называют – изгой, отброс общества.  Поставить себя на его место крайне трудно. «А у меня – не пьющего, не курящего, спортсмена,  живущего в хороших условиях, – всё хорошо. Туберкулёзом я не могу заболеть никогда».

- Такое отношение к болезни и больным  сформировалось, вероятно, не само по себе…
- Есть ложное предубеждение, что туберкулёзом болеют только находящиеся в заключении, алкоголики и бомжи. Если заболевает человек из благополучной среды, он, как правило, очень долго не может принять болезнь. А туберкулёз – инфекция, передающаяся чаще всего воздушно – капельным путём. Поэтому заболеть может любой человек, каждый из нас.

- В Интернете – в Википедии – к моему удивлению, есть статья «Умершие от туберкулёза». Все знают о том, что болели туберкулёзом Чехов, Достоевский, Бальзак, Вивьен Ли – люди известные и уважаемые. Болезнь не отвернула от них современников.
- Раньше к туберкулёзу относились терпимее. Нередко считали его болезнью аристократов,  «привязывая» диагноз к худобе, тонкой кости, изяществу.
  После создания противотуберкулёзных препаратов заболеваемость туберкулёзом стала резко сокращаться. Повсюду стали говорить: «Мы победили туберкулёз как заболевание!» Я часто слышу: «Я же знаю, что у меня туберкулёза быть не может».  Откуда такая уверенность? Не понятно.

- Как человек чаще всего узнаёт, что он болен?
- Активное выявление туберкулёза происходит при профилактическом обследовании: флюорографии. Или – если это ребёнок – после постановки реакции Манту.
  Второй путь выявления – при обращении к врачу с типичными жалобами: на  кашель, слабость, потливость, повышение температуры, боль в грудной клетке, кровохарканье. Диагноз устанавливается, как правило, после  флюорографии или рентгенографии грудной клетки

- Ольга Владимировна, как чаще всего происходит первая встреча пациента с  врачом - фтизиатром?
- Как правило, пациент, заходя ко мне на первый приём, говорит: «Я не знаю, зачем меня к Вам прислали. Сказали, что фтизиатр  ещё раз посмотрит снимки, и если туберкулёза нет - вернётесь в поликлинику». При этом пациент всегда нервничает, спешит уйти.

- Человек  пришёл к  Вам на консультацию. Как чаще всего он узнаёт диагноз?
- Он часто думает, что придя к фтизиатру, в этот же день узнает, болен или нет. Но это не так. Обследование в среднем занимает неделю, в течение которой человек приходит в диспансер от трёх до пяти раз.

- Что он должен сделать за эти три посещения кроме снимка?
- Пройти ряд анализов крови и  мочи, трижды сдать мокроту на бактериоскопию и  на посев, реакцию Манту, Диаскинтест. Но есть план обследования, который индивидуален для каждого нашего пациента.

- Что такое Диаскинтест?
- Это самый современный диагностический тест для раннего выявления активного туберкулёза. Он более высокочувствителен, чем реакция Манту. И внедрение его в повседневную практику позволяет повысить выявляемость туберкулёза, особенно у детей.

- Чем на Ваш взгляд важна первая встреча пациента с врачом- фтизиатром?
- На первом приёме я всегда объясняю, что такое туберкулёз, кто им болеет и убеждаю, что если эта болезнь будет выявлена, сегодня она очень хорошо лечится.
  Задача фтизиатра, на мой взгляд,  - заслужить доверие к себе пациента с первой встречи: с одной стороны, не запугать, а с другой – не нивелировать проблему.

- Я понимаю, что здоровый образ жизни и сбалансированное питание важны для профилактики туберкулёза. Хотела бы спросить, как  сегодня лечится туберкулёз и что можно сделать человеку самому, когда он заболел?
- Самостоятельно справиться с болезнью нельзя. Заболевший туберкулёзом  человек должен довериться врачу - фтизиатру, который расскажет ему и о режиме дня, о питании и о лечении.
  Современное лечение туберкулёза хорошо разработано. Но это тема для специалистов.

- Реально ли заразиться туберкулёзом в противотуберкулёзном диспансере?
-За время существования  нашего диспансера никто из сотрудников не заболел. А это люди, которые каждый день контактируют с больными. Я думаю, что шанс заразиться при контакте в очереди ещё меньше.

- Наверняка  в противотуберкулёзном диспансере строгий режим санобработки.
- Да, очень строгий. Микобактерия туберкулёза спирто-, кислото-, и щёлочеустойчива. Чтобы её нейтрализовать – убить – нужны специализированные средства, которыми обязательно трижды в день обрабатываются все отделения. Несколько раз в день проветриваются и кварцуются кабинеты, в которых плюс ко всему  работают аппараты для постоянной очистки воздуха. Более строгий режим в лаборатории.
  Чистота в противотуберкулёзном учреждении гарантированно выше, чем в транспорте, на улице, в магазине, в лифте, в бане…

- Есть ли пациенты, которые узнав о диагнозе «Туберкулёз», сбегают от Вас, не приходят на лечение?
- Такие чаще встречаются среди непостоянных жителей города и иностранцев.
  На отказавшегося от лечения иностранца мы подаём сведения в миграционную службу, которая находит его и решает вопрос с лечением или с депортацией. С теми, кто живёт в районе диспансера постоянно, проблем чаще всего нет. Но на внутреннего мигранта - россиянина мы подействовать уговорами не всегда можем. Он может перестать приходить за лекарствами, сняв квартиру в другом месте, переехав в другой город, и в этом случае мы бессильны.

- С какого возраста и как часто надо делать флюорографию?
- С подросткового возраста – с 15 лет - раз в год. Здоровым взрослым – с 18 лет – раз в два года. Больным сахарным диабетом, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, язвенной болезнью желудка; наркоманам, алкоголикам,  мигрантам, людям, работающим с детьми – раз в год. Ещё чаще – раз в полгода – проходят обследование те, кто находится в контакте с больными туберкулёзом.  Перед призывом в армию, при обнаружении ВИЧ-инфекции, при  подозрении на туберкулёз флюорография делается сразу, независимо от предыдущего обследования. Ещё очень важно делать снимки всем членам семьи беременных женщин и новорожденных детей.

- Обследование и лечение  в туберкулёзном диспансере бесплатное?
- Да. И обследование, и лечение  бесплатны.

- А для мигрантов?
- Чтобы получить разрешение на работу или вид на жительство в России, люди обязательно проходят обследование у нас. Если туберкулёз выявляется, человеку гарантировано бесплатное лечение по месту фактического проживания.

- При выявлении туберкулёза вы всегда идёте и в семью. Это правомочно?
- Да. Мы работаем по приказу Минздрава, который определяет все наши действия при выявлении больного туберкулёзом, в том числе – обследование очага: квартиры, где живёт заболевший; места, где он работает. Мы проводим санитарную обработку в доме заболевшего, обследуем всё его близкое окружение. Некоторых членов семьи и коллег лечим профилактически.
    Кроме того, мы регулярно встречаемся с населением в поликлиниках. Мы открыты к общению: любой интересующийся может прийти на приём фтизиатра и задать свои вопросы.

- Как вы можете помочь семье больного  туберкулёзом не заболеть?
- Возможности фтизиатра для защиты семьи и общества велики. Мы разобщаем контакт: изолируем больного, положив его в стационар. Если это невозможно, мы можем изолировать от больного членов его семьи, в том числе детей: отправить в санаторий всех, кто находится с ним в контакте.
   Мы объясняем санитарные правила, которые необходимо соблюдать родственникам заболевшего. Обследуем их. Проводим профилактическое лечение. Но хотелось бы, чтобы все люди понимали, что от их содействия врачам – фтизиатрам многое зависит.

- Что Вы скажете о лечении детей, заболевших туберкулёзом?
- Лечением детей занимаются детские фтизиатры. При выявлении инфекции у детей лечение проводится строго в стационаре или в детском противотуберкулёзном санатории.

- Бывает ли, что родители отказываются лечить ребёнка от туберкулёза?
- Бывает, что они возражают против диагноза. Начинают возить ребёнка по разным клиникам, чтобы исключить туберкулёз. Теряют время. Когда диагноз всё же подтверждён, органы опеки не позволяют оставить малыша без медицинской помощи.

- Можете ли Вы привести пример заболевания человека из благополучной среды и предположить, чья это была вина?
- Примеров много. Заболевают люди чаще в контакте с близким, когда он болен. Как правило, найти человека, от которого заразился пациент, если это не член семьи, не реально. Хотя бывает и так, что анализируя ситуацию, причина ясна.
  Вот один пример из моей стационарной практики. Заболели студенты: у четырёх человек из одной группы при профилактически проведённой флюорографии выявили туберкулёз лёгких.  Как оказалось при детальном опросе, они регулярно проводили время в квартире однокурсника, дед которого, умерший полгода назад, болел туберкулёзом.
  Или ещё пример. Заболела туберкулёзом девушка из благополучной семьи, потом её мама. При детальном опросе оказалось, что недавно в их квартире делали евроремонт. Один из рабочих сильно кашлял. Впоследствии было выяснено, что он болел туберкулёзом - был бактериовыделителем.

-Что бы Вы хотели сказать своим пациентам и их родственникам?
-Если у Вас есть туберкулёз, надо перестроить свою жизнь, понимая, что на сегодня это проблема номер один.  Иначе  в будущем вы отдадите в два раза больше времени и сил на лечение, к тому же всё может закончиться трагически. Это очень коварное заболевание, и если Вы не найдёте времени заняться туберкулёзом,  то он найдёт время заняться Вами. 
  А здоровым людям не надо бояться туберкулёза! Он существует независимо от того, знаете вы о нём или нет, хорошо вы к нему относитесь или нет, любите людей, которые болеют или нет.Будьте внимательны к себе и к своему здоровью, находите время и регулярно делайте флюорографию! Чем более открыты вы будете к этой проблеме, тем больше шансов не заболеть Вам и победить туберкулёз в обществе всем нам.

   Опубликовано в сокращённом и несколько изменённом варианте
в "Московской правде" 14 августа 2012 года


Рецензии