Я вернулся домой

"Одиссей возвратился пространством
и временем полный." -
О. Мандельштам.


***
Я вернулся домой,
Напоённый пространством и временем,
Потеряв ощущение
Реальности и бытия,
С мутным чувством тоски и каким-то
Немного растерянным,
Будто дом мой - немой, хоть и знаю,
Что вырос здесь я.

Эти блинья - поля
В опрокинутом чашею небе.
Их вкушает Господь,
Запивая пространством - вином.
В этих дрожжах - грязи люди киснут
И мыслят о хлебе
И едят этот хлеб, разбавляя его
С молоком.

Здесь на млечном пути
Предо мной расступаются звёзды.
В каждом доме окно
Дышит вечностью и простотой.
Здесь живут просто так, одной суетной,
Будничной прозой.
Далеко мне до них, как и им до меня
С красотой.

А она здесь вокруг
В каждом вдохе и в каждом движенье.
Растворённой в весне
И в обшарпанных стенах домов.
В сладком запахе дня, истомлённого
Освобожденьем
От морозной зимы и в сгораемых
Листьев садов.

То, что будет всегда,
Не гадаю, но знаю и верю,
Будут эти места,
Видно, их посетила любовь,
И ночная звезда и хмельное
Пространство и время,
Беззаботная радость и безумная,
Пьяная кровь.


Рецензии