Осенины

Как обложные дожди зарядили!
 Хмурится осень, в растрёпанных чувствах.
 Птицы у окон терзают рябину...
 Песен попеть бы, протяжливых, грустных!

 В памяти, в сердце, в берестяном свитке...
 Знаю, что вспомнится всё не однОва...
 Нет, не рассудит, – промочит до нитки
 Время от Звиженья и до Покрова.

 Тянется дней бесконечных куделя...
 Время прощаний.
 На две половинки
 Скоро Покров эту осень разделит...
 Бабушка, помнится, знала словинку:

 Знала, как можно привадить, отвадить...
 Я всё равно ни о чём не жалею.
 Разве изменится что-нибудь за день?
 Солнце последнее не обогреет.

 Видно, надолго дожди зарядили...
 Сколько верёвочке этой ни виться...
 Ветер… Качание веток… Рябина…
 А мимо окон – то листья, то птицы.

*Звиженье - обл., праздник - Воздвиженье Животворящего Креста Господня.

                Фото из Интернета.


Рецензии
Где-то в глуши одинокое сердце
Мается, жуть, от осенних дождей.
Кто-нибудь да постучал бы по дверце,
Есть ведь такой в миллиардах людей?

Влад Пряслин   04.02.2017 12:35     Заявить о нарушении
Есть, Влад, слава богу, не перевелись ещё мужики в русских селеньях! А грусть-печаль свойственны русскому сердцу, особенно поэтам.

Галина Рудакова   04.02.2017 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.