Моя Родина

О, милая, душевная Россия!
Июнь духмяный,поле, конец дня,
И бабушка моя, Анастасия
Ведёт за руку тропкою меня.

Из детства промелькнувшие картины-
Как будто в тусклом зеркале просвет:
Вот на заваленке совсем седой, былинный
Сидит с гармошкою Иван- любимый дед.

 Он тихо пел нам про златые горы,
И реки, где-то полные вина,
Что отдал всё бы за любимой взоры....
Синеет вечер.Полная луна.

Простые песни, сладкие напевы,
Как -будто мамино грудное молоко
Впитала я и душу грели мне вы
В чужих краях, от дома далеко.

Пусть поманили чуждые красоты
Изысканною новизной своей
В чужие земли жизни повороты-
Нигде нет лучше Родины моей.

Врагами битая, истерзана, больная,
Несём с тобою вместе тяжкий крест,
Как объяснить такое, я не знаю,
Что нет дороже сердцу этих мест.

Где произнёс впервые слово "мама",
И где ты сделал первый в жизни шаг
Даже судьбы своей больные шрамы
Со стороны не ноют уже так.

О песенная скромная Россия,
 Гуляка-ветер в сизых ковылях,
Метель поёт или дожди косые,
Ты- боль и радость,русская Земля!


Рецензии
Не нашла у Вас поэму. Где она?

Незабудка Кубанская   04.08.2013 18:38     Заявить о нарушении
Лида, поэму напечатаю завтра.А насчёт бабушки я перепутала, она Мария Арсеньевна ЛУЦЕНКО. Всего доброго! Римма

Римма Кравченко   04.08.2013 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.