Батый

Пока порезвимся, что малые дети.
От ханской стрелы не уйдёшь,
Как если от солнца в степи на рассвете,
Надёжной, как воткнутый нож.

Косых соглядатаев злую десятку
Засаде простить недосуг.
И верною ношей предшествует схватке
Холодный и страшный испуг.

Вали их, ребята, снимайте последних.
Наш праздник недолгий пропащ,
Ведь стаей из стали мы стали намедни
Рязанских и суздальских чащ.

Ведь время незначащих наших усобиц
Вернуться не радо, как встарь.
В горячей крови, на снегу приспособясь,
Лежит безбородый главарь.

Ну эти надёжно уснули хотя бы,
Рядком при дороге сомлев.
А где наши други? А где наши бабы?
В ненашей и в нашей земле.

Глаза Богородицы - неба за краем,
А нам утешаться нельзя.
Покуда нас хватит - ещё погуляем
За все голубые глаза...


Рецензии