Иллюзии

(отрывок из повести «Воспоминания без размышлений»)

…Я завернул за угол соседнего дома и от удивления окаменел... Из открытого  окна второго этажа, сквозь тяжёлые  шторы, мир освещался ярким бордовым магическим светом... Неземное буйство было поистине фантастическим... Ошеломлённый мозг мгновенно заполнился обрывками мыслей о космических тропах, далёких островах, алмазных небесах, океанских яхтах и роскошных женщинах, сидящих на коленях пиратов... А лёгкий ветерок слегка покачивал плотную ткань, и земля передо мной переливалась и играла сказочными и таинственными лучами…
 
«Что за чёрт, я же сто раз проходил мимо этого дома?» – трезвея, подумал я. – «Ага, – подсказал внутренний голос, – только с другой стороны... а сегодня там лужа».
Точно, там лужа… Я ведь всегда обходил этот дом с другой стороны. Там светлее.
А тут, оказывается, вон что!!! Тут, оказывается, такое!!!!!!
 
С тех пор почти целый год, затемно возвращаясь домой, я всякий раз останавливался возле чудесных штор и подолгу, глупо улыбаясь, мечтал и любовался таинственным светом...

Всё кончилось весьма прозаично. Просто однажды я прошёл мимо волшебного окна днём. И всё...
 
В распахнутых «дивных» шторах стоял толстый лысый мужик в застиранной майке, курил и стряхивал пепел в майонезную банку…
 
Слегка оторопев, я остановился. Мужик грустно улыбнулся мне, «выстрелил» бычком в окно, куда-то далеко в сторону и, кряхтя, растворился в глубине комнаты…
 
«Вот она какая, сказка», – пробурчал внутренний голос…


Рецензии