Метаморфозы сюжета. Ассоль

Глаза в небывалое пялят,
Раскрыт Капернаума рот:
Уселась Ассоль на кораблик
И с музыкой вместе плывет.

На море спокойно и тихо,
Любуются волны собой,
Вихры непокорные лихо
Божок не пригладил морской.

И звезды качают каюту,
Зеленым баюкают сном
Двоих на постели… но утро
Гребец догоняет веслом.

Чья черная лодка из ночи
В погоню пошла за тобой,
И ведьма какая хохочет
Над алой до крови судьбой?

Не ты ли, водой захлебнувшись,
Офелия в желтом венке,
Припомнила сказку… все лучше
Забыть бы о том  женихе.

Читать простоватые книги,
Учить без мечтаний детей:
На ножке от счастья не прыгать
Среди несчастливых людей…

И век не узнать, что с причала,
Бросаются вниз головой,
Когда у мечты изначальной
Холодный исход ледяной.

Придет Капернаум, помянет,
Покрутит, скорбя, у виска,
И тут же он весел – в стаканы
Давай, что покрепче, плескать…

А ты по небесной дороге –
И с облачной, дальней гряды
Увидишь то море, что много
Напело счастливой беды.

Шептало: «Проторена тропка»,
В мечту возводила обман…
Увидишь тот парус и робко,
И с верой вздохнешь: «Капитан!»

Да море иное бывает,
Когда наши жизни в былом…

В том вечном и медленном крае,
Где Ангел под красным крылом.

 


Рецензии
Волшебные строки. Василий.

Вася Вулканчиков   24.08.2012 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо.

Михаил Микаэль   24.08.2012 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.