Александр Невский

От Рима получив благословенье –
На рубежах звенел немецкий меч,
Но юный Александр на удивленье
Европе всей то зло решил пресечь.
И шведы беспокоили немало:
На Русь армадой злая сила шла
В сто кораблей - но, нет, не испугала –
Князь снова вышел с войском против зла.
И в Ладоге, в Георгиевском храме,
Князь меч свой перед битвой освятил…
- Вперед! – воскликнул, - русичи, Бог с нами!
Он на победу нас благословил!
Отчаянна, храбра его дружина,
Вот русские бесстрашно рвутся в бой,
И в строй врага вдруг врезались два клина:
Гаврила вел один, а князь другой.
Король бежит, отбито нападенье,
Уходят шнеки к дальним берегам…
Победа эта – предостереженье
Всем бывшим или будущим врагам.
И, флот изгнав с позором королевский,
Он в битве на Неве врага разбил,
И на Руси его назвали – Невский,
За подвиг свой прозванье получил.
Враги забыли быстро пораженье:
Для них Русь слишком лакома была –
На озере Чудском, весной в сраженье
Дружина с князем русская пошла.
И бой тот и кровавый был, и трудный,
Когда врагу ударил Невский в тыл,
С отчаянной отвагой, безрассудной
Князь Александр на лед их заманил.
Как скорлупа, лед трескался, ломался,
От крови бранной алым становясь,
И вот победный стяг опять поднялся
Во славу русских и в твою честь, князь.


Рецензии