Блюдо. Надпись. Хлеб и соль

СВЯТКИ
свекрови Музе Н. Одинец

На блюде надпись:"хлебъ и соль"
Цветы и бабочка порхает.
Оно всё помнит: радость, боль
И больше века отдыхает.

Мигали в Святки тайной свечи,
И Ангел наверху летал.
Гадания ждали, смолкли речи
И каждый о любви мечтал.

И в полночь выносили блюдо.
На нём все чаяния, мечты
И верили: свершится чудо,
Когда прочтут, спалят листы.

Но, чтоб свершился благовест,
Отдали свитки на заклание,
А на стене вдруг тенью - крест!
Возник, как будто в наказание.

Того, кто блюдо уронил,
Днепр тайно в водах схоронил...
22.08.12

написано по рассказу моей свекрови
Музы Николаевны Тюмянцевой-Одинец.
речь о близком родственнике Музы Н.
Лодка перевернулась. Погибшего не нашли.

фото автора. Семейная реликвия
Тюмянцевых.


Рецензии
Очень понравились стихи и особенно память о близких людях.В нашей семье написана книга и составлено генеогическое древо для детей , внуков и правнуков,чтобы знали и помнили свой род. С уважением.

Елена Малая   20.12.2016 03:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена.
С теплом.

Валентина Одинец   03.10.2017 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.