Птица-сказка из Купавны

Мне  птицей-сказкой гамаюн
Во снах являться стал недавно.
Прошло ещё так мало лун,
Как расцвела в пруду купавна,

Та, что кувшинкою зовут.
Названье это простовато.
Преданья древние не лгут:
Девица здесь жила когда-то.

Была красивой, величавой,
И доброй пользовалась славой.
Лихой заезжий молодец
Звал ту девицу под венец.

Но не пошла она к нему:
Верна была лишь одному,
Тому, кто стал ей ближе к сердцу,
Ему открыла дева дверцу.

Отказ пришелец не стерпел.
Украсть красавицу он велел.
Почуяла беду девица
И превратилась в чудо-птицу.

Не встала дева под венцом
С богатым гостем – подлецом.
Прошло с тех пор немало лун.
Летает птица гамаюн.

Кому-то счастье напророчит,
Кому грозу большую к ночи.
Лица прекрасного черты
В ней разглядишь, когда-то ты.

Та птица может предсказать
То, что не каждый должен знать.
Всё это лишь тому дано,
Кто слышит тайное давно…

Легенде старой  много лет.
Давно другим стал белый свет.
В том месте вырос город славный,
Когда-то названый Купавной.

Там, над кувшинками кружится,
Ночами часто чудо-птица.
Не заменил заморский  рай
Ей этот милый русский край!


Примечание: на фото картина Виктора Васнецов "Гамаюн - птица вещая".


Рецензии
Хороший пересказ легенды...
А что если и мне попробовать Крымскую легенду...
Вдохновения Вам, Наташа!

Владимир Кулаев   27.08.2012 22:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя!Интересно было бы узнать эту легенду.
Там наверно она не одна существует?
С дружеским теплом,
Наташа

Каретникова Наталия   28.08.2012 07:14   Заявить о нарушении
ЭТО ЛЕГЕНДА О КИЗИЛЕ. ОНА МУСУЛЬМАНСКАЯ, НО ЕСТЬ И ХРИСТИАНСКАЯ...
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ.

Владимир Кулаев   28.08.2012 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.