Отцеубийца

Звон колоколов, твои громкие слёзы...
Я вырву твою жизнь из исторической прозы,
И смущенные взгляды, изучавшие пол...
В эту ночь Павел Первый из жизни ушел.
Нет теперь ничего для сынка Александра,
Нет ни бабушки, мудрой и славной Кассандры,
Ни отца, хоть больного, сумасшедшего психа,
Растоптало его переворотное лихо.
Ты молчишь, мутно глядя на свой потолок,
Ожидает за дверью народный поток.

Смирно сев, ты рыдал, не смущаясь молвы,
А затем ты отрекся от своей же страны.
Сколько б не было лести в твою мрачную сторону,
Очень больно читать о тебе. Словно голодом,
Александр летел, просто несся в Европу,
Уже по протоптанным загнанным тропам.
Он скрывался от дум об отце, которого предал,
Хотя, что он делал, он тогда и не ведал.
А боль раздирала сердечную клетку,
За границей скрывался, как за сломанной веткой.

Как жалок ты! Жаль мне тебя, нерадивого,
Смерть изжарила изнутри Сашку строптивого.
Всё правленье он сбегал от своих горьких дум,
И в конце совладал с тещей совестью ум.
Инициировав смерть смирно сшёл в монастырь,
Он явился всем нам, как душевный костыль.
Покойся же с миром! Спи сладко, спокойно,
Надеюсь, простил тебя Павел Покойный.


Рецензии