Табачок

Казалось бы, повеял сквознячок
В порочном круге дефицита и застоя,
Как вдруг исчез с прилавков табачок,
Лишивший разум равновесья и покоя.

А дед растил на даче самосад,
Как знал, что обернётся по другому,
Кисет мне им набил, и я был рад,
Поистине подарку дорогому.

Был крепок табачок, но не для нас.
Затяжка полной грудью до предела.
Он вышибал слезу из ясных глаз
И землю из-под ног, и дух из тела.

Привычка вредная, но память дорога.
То время шито ниткой непростою.
Щепотка табака - и два врага,
Братались так, что не разлить водою.

Для деда не наковано наград.
Пусть воздаются "почести" другому.
За табачок, за дивный виноград...,
За прошлое, похожее на кому.

2012.


Рецензии
Меня принесли, швырнули под бак-
Ни есть, ни пить я не мог,
Но крепко сжимал вирджинский табак
Мой худенький кулачок.
Сосед оторвал бумажки клочок-
Цыгарку свернул вот так
И тихо сказал - покури, браток-
С тех пор я курю табак!
Это отрывок из ст. Табак. автор Вл. Калиниченко.

Виктор Марьясов   31.08.2012 16:06     Заявить о нарушении
Не курю уже много лет, но вот припомнилось.

Сергей Созин   02.09.2012 16:24   Заявить о нарушении