Проводы - цикл - Из архива

                ПРОВОДЫ


«В  добрый   путь», -  родные   мне
                сказали.
И,   смахнув   платком   слезу   с  щеки,
Мне   живым   вернуться   пожелали
Из   проклятой,   огненной   Чечни.

Что   ж,   наверно,   должен   я   спасибо
Им   за  пожелания   сказать,
И   добром   проститься   с   ними,   ибо
Мне   войны,  увы,   не   избежать.

Должен   я,  ценою  своей  жизни,
Чью-то   глупость   искупить  в  бою,
Молодую  кровь   больной   отчизне
Должен   Я   отдать  за   всю  родню.

Мне   в  мороз   сидеть  в  окопе   тесном,
Чёрствый   хлеб   жевать  и  ждать   конца,
Чтоб   родные   на  балу   чудесном
В   Новый   год   наелись  холодца.

Чтобы   пели   весело  и  звонко:
«Ой,   мороз,  ты  не  морозь   меня»,
Чтоб   моя   любимая  девчонка
От  вина   не  помнила  себя.

Понял   я,  зачем  мне  быть  солдатом,
Что  я  защищаю,  от  кого…
Да,   родные   мне   сказали:  «Надо»,
Не   сказав   ни  слова –
                для   чего.

Я   как  жертва,  на  погибель  брошен.
И  не  важно,  кто  моя   родня –
Русские,  татары   или,  может, -
Дерзкая  и  дикая   чечня.

Погибать,  наверно,  всем  не  сладко.
А  родня  поплачет,  ну  и  что  ж.
Скажут  на  прощание  солдату:
«Был  ты  смелый  и  собой  хорош».

И  забудут,  будто  я  и  нежил.
Впрочем,  жил  ли?  Нет  же,  не  успел.
Не   ласкал   любимую,  не  нежил,
И  детей,  конечно,  не  имел.

Сразу  после  школы – вой  сирены,
Гром   разрывов,  шквал  огня  и  дым.
И,  как  каскадёры  на  арене,
Мы  стреляем,  ползаем,  бежим…

Все   нас  видят   на  телеэкранах.
Мы   «играем»  боевых   солдат.
А   родные,   уже  в  разных   странах,
На   войну,   как  на  спектакль   глядят.

Нет,   пожалуй,   не   скажу   «спасибо»
Вам   за   пожелания,  родня.
Я   уверен,   вместе  вы  смогли   бы
Сделать   так,   чтоб   кончилась   война!

                13. 01.  1996г.


Рецензии
А ведь Вы правы,если бы были поумнее и вмести может и смогли бы...
Простите нас...если сможете
С ув.Таня

Таня Богомолова 2   23.08.2012 01:37     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за отклик. Ваша просьба о прощении направлена, конечно, к нашим солдатам - подранкам чеченской войны. Воюющие с обеих сторон - наши люди - граждане России. В этом вся трагедия чеченской компании. Как можно было допустить такое!!! Все мы виноваты...

Владимир Огневец   23.08.2012 23:24   Заявить о нарушении
Владимир! У меня есть "хх век" ....
Если найдёте время прочитайте...
С ув.Таня

Таня Богомолова 2   24.08.2012 00:02   Заявить о нарушении
Правильное название "Россия 20 век"

Таня Богомолова 2   24.08.2012 00:18   Заявить о нарушении
Прочитал. Согласился. Рад Вашим посещениям. Творчества Вам и удачи.

Владимир Огневец   25.08.2012 00:01   Заявить о нарушении