Чехов

1.
По палубе гуляют сквозняки.
В плетеных креслах Чехов и компания.
Чуть далее _ народ и дураки,
и берег,и в вечерней дымке здания.

У Чехова замотан пледом низ
И греет спину шерсть козла бухарского.
А рядом Горький,прост, как анархист,
под тюбитейкой идола хазарского.

ПРИПЕВ.
Куда вы,доктор Чехов,
направили стопы?
Вы тоже раб успеха
и славы, и толпы?

И невдомёк Антону,
что этот пароход
читателей на "зону",
на Соловки свезёт.

2
И Ялта салютует, не скупясь,
приветствуя  компанию  писателей.
В порту позачищали даже грязь.
Оркестр играет марш весьма старательно.

И машет Чехов бледною рукой.
Куприн невольно взял его под талию.
Серафимович высится, бухой.
И многие из тех,кого читали мы.



3
У Горького в улыбке кислота.
Он так привык к народной популярности.
Но здесь, он видит, публика не та.
Тут места нет ему для фамильярности.

Ведь Чехова встречал интеллигент,
студент,телеграфист и дамы с хвостиком.
Он не был в Ялте более двух лет:
проветривал на Сахалине кости он.



4
А после был банкет и до утра
гуляла Ялта,чествуя писателя.
Речь бургомистра так была мудра,
вливаясь в уши добрых обывателей.

А Чехов щурил взглядом под пенсне.
И понимал,что тут уже история.
И  радовался  морю и  весне.
И ночевать хотел идти в "Асторию".



5
Он до восхода не смыкал глаза.
Быть Чеховым _награда и мучение.
Ему казалось,что не всё сказал.
А предстояло долгое лечение.

Шумело  море   далеко  внизу.
Шли батраки работать в виноградники.
Он думал  завести  себе  козу
и козьим молоком лечиться ради них.



6
Компания его  не дождалась.
Ушли купаться пьяные писатели.
А Чехов удалял из сердца грязь.
Выдавливал раба.Клял почитателей.

Никто его не понял до конца.
Овациями  заглушали   голос.
Он слышал свист метели и свинца.
И знал,что вот, Возмездие дотянулось!



22.08.2012г.


Рецензии