Ивану Ломалову

Ивану Ломалову…

В попытке убежать от скуки
Со скоростью сороконожки
Возьмет «ценитель» книгу в руки, -
Иван Ломалов на обложке.

И с умным видом знатока:
«Про что тут Ваня излагает?
Не догоню его пока.
Надеюсь, сам он понимает?»

«Ценитель», книгу положи,
Закрой и впредь не открывай.
Там крик израненной души.
Набат. Живьем не умирай!

Призыв назло невзгодам жить.
Любить взахлеб и на страстях,
При этом человеком быть;
Поверь, что это не пустяк.

И воспевать Христа и крест,
Болеть за родину душой,
И славить Русь, чтоб дух воскрес,
И не считать, что ты святой…

Переболеть за всё и всех,
И толстосума депутата
Без страха поднимать на смех
В стране из нищих и богатых.

И твердо верить, что добро,
Свершится суд, восторжествует.
И это чувствовать нутром;
О том страницы повествуют.

Читай всё вдумчиво, не всуе,
Чтобы мурашки по душе.
Чтобы сказал: «Я сердцем чую
И понимаю все уже».

И коль души открылись створки,
И слезы сами пролились,
Читай от корки и до корки,
И в пояс книге поклонись.


Рецензии