Белым саваном землю покрыло

Белым саваном землю покрыло

Белым саваном землю покрыло;
Не скупится зима на снег.
Все живое под снегом застыло,
Замедляя на время бег.

Старый дуб не шумит листвой,
Не спешит, не торопит кончину.
Как мудрец не поник головой.
Думу думает, ищет причину.

Кто придумал? Зачем? Почему?
Раз в году умирать на полгода.
И наряд бы терять ни к чему…
Но виною всему погода.

Он смирился. Зачем роптать?
У царей тоже так бывает.
Царь природы – всем надо знать,
Человеком себя называет.

Жизнь его – да врагу не желать.
Сто смертей каждый год поджидают.
А беда, надо в том полагать, -
Очень часто погоду меняют.

Им, царям, это проще простого,
Как в рулетку в погоду играют.
Ставки малые, что тут худого?
Не рискуют, а так, отдыхают.

Катаклизмы сплошные у них.
Каждый главным себя считает.
Не понять ни одних, ни других,
А от этого климат страдает.

Нестабильность, как враг народа,
Но царям не дано понять…
Лучше раз умереть на полгода
Чем за год сотни раз умирать.

Отлежаться под шубой белой,
Чтобы снова сразиться за жизнь.
В мир пробиться листвой несмелой.
И стремиться, стремиться ввысь!


Рецензии