Портрет города

Я люблю тебя, город мой милый,
Ты простерся над вольной Невой.
Никогда не склонившись под силой,
Ты велик был своей простотой!
Глубина необъятного неба
И мерцающий отблеск зари,..
Под лучами прекрасного Феба
Золотятся соборы твои!..
Тихий всплеск и приятная влага,
Легкий крик пролетающих птиц,
Тени лунные Летнего Сада
И туманные лики девиц…
Яркий блеск серебристого снега
И лучей поднебесных рассвет,..
В полумраке ночей зреет нега,
По Неве рассыпается свет…
Тишина и безлюдность проспекта,
Ночи белые, как лепесток,
«Паутинки» деревьев, как сетка,
Освежающий бриза глоток…
Лунный блеск, оживают строения,
В темноту погруженные,.. ночь…
В сне глубоком Петрово творение
Ждет мгновенья: России помочь!


Рецензии