В музее бундесвера

 А в  Дрездене , в музее бундесвера такая тишина, как будто в морге.
 «Их верде шиссен», «Хальт» да «Гутен морген», -
 вот весь запас  словесный на немецком, каким владел, читая по  табличкам,
 чтоб прошлое познать без обезлички.
 Вот рыцарь в латах. Вот  «Пантера» с «Тигром», а  это вот, поди ж, - кресты тевтона
 на  «Мессере»…А  вот и многотонный
 кусок подлодки, форма  офицера. Вот фото  Геббельса – его жена и дети,
 и надпись длинная , но все ж куда их деть
 печальные страницы тех ошибок, которые закончились бомбежкой,
 а для меня простой солдатской ложкой?
 Да, ложку я носил за голенищем в том городе , где  Федор Достоевский
 писал  так вдохновенно «Идиота», лишь потому, что каша достается,
 тому, кто носит ложку наготове, как рыцарь  меч
 как мышцы, знойный мачо,
 собою даже с ложкой что-то знача.
 Тому обучен опытным сержантом, гонявшим нас по плацу,
 даже Мышкин и тот, наверно, всё же с ratio
 дружил гораздо более, чем я с той узкой полосой препятствий,
 где приходилось то ползти, то пятиться,
 изображая героизм и ловкость. И, честно говоря, на турнике
 Стены Берлинской предвещал паденье я в тот миг. И никогда уже, ни с кем
 не мог бы помешать однофамильцу, договориться с другом нашим Колем,
 оставить всё как было,  будто с ним вдвоём одною ложкой ели кашу... А коль
 уж говорить совсем по правде – чурался я воинственного духа,
 законсервированного, как тушёнка в банках, в музеных залах, где Война-Старуха,
 нам скалилась зубами всех столетий, изображая из себя молодку,
 и демонстрировала нам свою подлодку,
 уже без капитана и акустика,
 внутрь заглянул, а там –поймите –пусто!

 
 8 май. 2010 г.


Рецензии
Здоровские стихи! Очень нравится весь военный цикл. Я помню ГДР ещё.Так всё было..... С Уважением, О.Ц.

Ольга Цветикова   23.08.2012 01:57     Заявить о нарушении
Оля, неужели тоже по дембелю из ГСВГ?

Юрий Николаевич Горбачев 2   23.08.2012 02:01   Заявить о нарушении
Да нет))) Знакомые ребята там служили - рассказывали - почти всё, как Вы написали))). А у меня ещё значки какие-то ГДР-овские остались.

Ольга Цветикова   23.08.2012 02:11   Заявить о нарушении
Это большой раритет. Еще одно только что проэкпромтил. Что-то меня колбасит на этой теме...

Юрий Николаевич Горбачев 2   23.08.2012 02:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.