Вечер на Неве

Тихий вечер спустился на город,
Тонет в блеске заката Нева…
Этот миг мне особенно дорог.
Мерно плещет у спуска волна,
Кружевные виденья заката
Промелькают по улице вдаль –
Это было, все было когда-то…
И окончится, знаю. – А, жаль!..
Отблеск солнце роняет на здания,
Тонут в нем изрезные мосты,
Освещает крылья создания,
Что парит над квадратом листвы.
Яркой искрой заката играет
И, сверкая, зовет и манит
Шпиль собора солнце пронзает,
А над ним ангел вечный парит…
Вечный труженик в позе привычной
Не торопится сесть отдохнуть –
Точит нос бригантины обычной,
Чтоб отправить корабль свой в путь…
Уплывает корабль-творение
От создательских рук в темноту…
Ждут холера и тиф, наводненье,
Предстоит пережить и войну…
Небо нежное все голубое,
Лишь пронзит его в блеске игла,
А Нева тихо дремлет в покое,
Вся спокойствием ночи полна!.


Рецензии