Реставрация полотен в Дрездене

 Я шёл брусчаткой в ротном строе плотном,
 как будто бы объевшись рафинада,
 иль насмотревшись на картин полотна.
 Ну а чего ещё, скажите, надо
 для  рядового, чтобы - чин по чину?
 Тем, кто не курит, -вот ведь службы козырь!- ,
 и пусть не говорят про дедовщину –
 две пачки полагалось  той глюкозы. 

 Конечно, в месяц. Золотые  годы!
 К тому же плюс - ни много и ни мало
 дойчмарок на карманные расходы.
 Всё это настроенье подымало, 
 ведь  мы могли напиться лимонада
 да и, хрустя печеньем, попижонить,
 ну а чего ещё, скажите, надо,
 когда к тому же Тициан с Джорджоне?

 Ведь нас, поймите, не для променада
 сам замполит водил в барочный Цвингер,
 а для поднятия- и это тоже надо! –
 культуровня. Хоть прост майор был с виду,
 но Рубенса, понятно, от Ван Дейка
 мог отличить . Жену старлея Лиду
 от медсестры санчасти. О, злодейка,

 судьба, что сердце рвёт на части,
 как Черчилль с Рузвельтом златобагетный Дрезден!
 Принять же в реставрации участье, -
 ну кто себя такой мечтой не дразнит?
 И  вот "Венерой спящею"*  Джорджоне
 нам снятся ночью командиров   жёны.
 И больше всех средь них обнажена
 старлеева дородная жена.

 По Рубенсу - и красок не жалея!-
 после того, как холст спасал солдат,
 конечно же- сплошная Лорелея.
 Когда за реставрацией следят
 в самом Кремле, - не вышло б аморалки,
 чего попало здесь не намараешь,
 к тому же  подземелия схорон
 весьма попортил телеса матрон!

 Я, запершись в каптёрке, рисовал
 в альбомах дембельских, с сержантами в обнимку
 Венер и Нимф с Вакханками вповал,
 и дембелей меж ними-  снимок к снимку.
 Прервал процесс взъярившийся стралей,
 да и майор, похоже, с замполитом,
 когда шмонали ушлых дембелей,
 неверно оценив мою палитру.

 Глядя на то, как на плацу горят
 к шедеврам  все приравнянные жёны,
 у тумбочки я стойко нёс наряд
 внеочереди,  признанней  Джорджоне.
 И служба мне казалась рафинадом,
 и лимонадом липким, и печеньем,
 ну а чего ещё, скажите, надо,
 легко в бою, коль тяжело в ученье!


 8. май. 2010 г.


Рецензии