Двадцатый век

Ветер качает березы, что над моей головой,
Листья, кружась и играя, падают в вечность со мной.
Мимо несутся столетия, время давно истекло,
Век наш двадцатый, ужели это мгновенье прошло?!

…Сколько несчастий Планета нам уготовила здесь,
Сколько открытий, познаний рой приоткрылся нам весь,
Как тяжело заплатили мы за науку свою…
Век наш двадцатый, послушай: я о тебе говорю!..

Свет небывалый доселе здесь увидала Земля,
В городе пыльном несвежем мы лицезреем поля,
Вызвали звезд удивление дерзкой идеей своей,
Смело алмазы искали в нежной породе твоей…
В небо летаем с улыбкой и под водой мы живем!
Век наш двадцатый, спасибо, славу тебе мы поём!..
Правда, ужасные беды мы вдруг узнали тогда,
Но уж давно мы не знаем страшное слово – чума!

…Да, человек отличился, много, как много свершил…
И не напрасно, наверно, век этот долгий прожил!..
2000


Рецензии