Осень души

Золотая осень нынче стояла необычно долго. Сильные ветра обходили город стороной и щадили пронзительный огонь кленовых крон. Пошуршать опавшими листьями можно было много раз, в отличие от других лет, когда для этого был практически один выходной, а потом  ураганный ветер срывал с деревьев все листья без остатка и расшвыривал упавшие. Дворники торопливо сгребали их в кучи, исчезавшие внезапно в неизвестном направлении. Листья в парках давно не жгут, хотя в песне об этом по-прежнему поется, и по-прежнему знакомый голос известного актера вызывает у людей сосание под ложечкой и щипание в носу.
     Меня невероятно поразила такая щедрость природы в нынешнем году. Мне по душе эти пронизывающе яркие костры, контрастирующие с черными стволами и ветвями, особенно на фоне серого неба. Я никогда не могла определить для себя название цвета этих листьев и всегда бросала каждую тщетную попытку это сделать, сказав себе, что это и неважно. Слова - условности. В каждом языке своя условность, свое слово для определения какого-то предмета или явления. И все они, вместе взятые, все слова всех земных языков - невероятные условности по отношению к этому огромному миру, поскольку придуманы слова людьми, а люди никогда не могли и не смогут постичь разумом суть вещей, чтобы верно ее выразить хоть каким-то способом. Понять что-то можно лишь на уровне биополей, но и передать другому постигнутое можно тоже только на этом же уровне. Слова ничего не скажут.
    
     Эта золотая осень закончилась совершенно внезапно: злобный ветер, приближающийся к ураганному, за полчаса сорвал с деревьев все листья  - казалось, он хочет выдрать их с мясом, так безжалостно он терзал несчастные растения. Ветер мгновенно выстудил город, не пропустив ни один закоулок. Наполненные безумной тоской серые тучи, рыдающие проливным мозглым дождем. Огромные лужи на асфальте, текущие неизвестно куда и неизвестно куда уносящие отражение посеревших и потускневших домов.
     Расслабившиеся от продолжительного бабьего лета люди подняли воротники и прильнули к экранам телевизоров в ожидании прогноза погоды. Резкое понижение температуры воздуха. Мокрый снег с дождем. Заморозки на почве.
     Конец октября. Осень закончилась.
     Она закончилась именно сегодня. Еще вчера природа пылала кострами огненных крон. Сегодня - холодно, стыло и пусто.
     Еще вчера страсть терзала душу, не умеющую разорвать тонкую нить, привязывающую ее к телу. Сегодня - тело возвращено бренному миру, со всеми косточками и кишками.
     Однако прогноз погоды не сбудется. Не будет снега с дождем. Но не будет и огненных крон. Холод и яркое солнце - насмешка природы: получите ваше солнце, да только согреть оно вас уже не согреет.
     Оторваться-то душа оторвалась, да только где ей теперь место?


Рецензии