цыганка

Лев Анкудинов               
                ЦЫГАНКА

Она за красивость осанки
На смотрах призы не брала.
Любимица наша Цыганка
Обычной дворнягой была.

Весь день она резво носилась
В мальчишеской шумной толпе,
А вечером очень любила
Тихонько гармошке подпеть.

Любила, застенчиво ластясь,
Лицо мне и руки лизать.
Собачье нехитрое счастье
Её выражали глаза.

Ошейник с жетоном блестящим
Носить не желала никак,
За что посадил её в ящик
Ловец безпризорных собак.

И наша ватага ребячья
Его убедить не смогла,
Что Цыга совсем не бродячей –
Общественной просто была.

Собачьи мне помнятся всхлипы,
Кнута отрезвляющий визг,
Да голос басистый и хриплый:
«Эй, вы – шантрапа, берегись!»

Стоял я, взрослея до срока
От муки невилитых слёз,
Когда он в телеге жестокой
Полдетства с Цыганкой увёз…

Теперь я и трезвый, и зрячий,
Но в сердце всё та ж маята –
Мне слышатся всхлипы собачьи,
А свист беспощадный кнута.


Рецензии
Мы были детьми, мы взрослели,
а души остались всё те же...

Хорошее, понравилось.

Спасибо, Таня! С наступающим Новым годом Вас!
Будьте здоровы, будьте счастливы!

Михаил Калугин   31.12.2023 12:13     Заявить о нарушении
Ага, Михаил! Вам тоже большое спасибо!

Белая Стихия   31.12.2023 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.