Баллада об отлетевшем времени

 Мне кажется порою, что салаги
 с корявых не пришедшие полей,
 в другое время сгнили бы в ГУЛАГе,
 переродясь в дебелых дембелей.

 А я сбежал салагой в самоволку
 не  журавлём в России небеса,
 в шинели без ремня – пугливым волком,
 а на ногах, как гири, –торбаса

 кирзОвые. На Омской пересылке,
 где  так же и Колчак, и Достоевский
 мурыжились… « А все ж не закосил ты!»-
 сказал мне позже ты. Что достаётся

 кому... Геройство-вам, а мне-  обозы.
 Кто – в штрафники, а кто –то - в писаря…
 Часы с гражданки…Тяжкая обуза.
 Домой их сплавить надо втихаря. 

 Гамзатов подвернулся в ближнем книжном
 и, вырезав в нем по размеру дырку,
 под взглядом почтальонши дивно нежным,
 туда я свои часики затыркал.

 Летела в Н-ск с часами бандероль,
 в то время, как меня несло на Запад,
 шпионка - мама назвала пароль –
 и выдали с браслетиком назад.

 Расстройство для сержантов –дембелей-
 салага, а ничем не обраслечен,
 и  потому  от  злобы  дебилеют,-
 да и наряд на кухню обеспечен.

 И вот я в карауле на часах,
 штык-нож тревожной стрелкой -к «акаэму».
 И что же? Вижу в звёздных небесах
 парят  мои  часы совсем по Лему.

 Стекло от циферблата –  шлем пилота,
 браслеты – крылья звёздных батарей,
 да , созданы, конечно, для полета,
 и плац, и  танк, и   даже БТР.

 О, тики-, мои, -таки позолоченные!
 Вас папа аккуратно заводил.
 О вы, секунды временем заглоченные,
 уж лучше б в караул я не ходил!


© Copyright: Юрий Горбачев, 2010


Рецензии
Юрий, Самоволка-самоволочка, а это, уже сташилка - « в другое время сгнили бы в ГУЛАГе», теперь уже можно смотреть на всё это с игривой улыбочкой...))))

С любовью, теплом сердца к Вам, Зейлар.

Зейлар   23.08.2012 01:19     Заявить о нарушении