Их были тьмы...

Их были тьмы...И трижды
Их орды шли на нас войной...
Их были тьмы - и трижды
Стеной стояли пред стеной...
Мы знали, что надежды
Когда-нибудь покинут нас,
Мы знали, что однажды
Пробьет для нас смертельный час.
И что тогда? - мы взглянем
В лицо безжалостной судьбе...

Стоим стеной мы в первый раз,
Стоим, молчим... Вот -
Пробил час, и зверь: страшнее льва,
Сильней быка летит на нас!
Он зол, и черен, и космат,
Глаза его огнем горят,
Нечистым, дьявольским огнем...
...а мы стоим, стоим и ждем,
И каждый думает: "Сейчас
Все кончится, а я
Отправлюсь в райский сад...
Я стану стражем в том саду..."
Но зверь упал! "Благодарю..." -
Так каждый прошептал...

Стоим мы снова. Ждем. И вот
Пыль дорожная несет дурную весть:
Они, как саранча, явились вдруг,
Замкнув собою злобы круг...
Их лошади быстры, как вихрь,
И сабли их стальные,
И блеск застывших глаз,
Плащи их золотые -
Все смерть сулит!
Что было там - не описать,
И многие из нас
Нашли свою там благодать,
Пробил последний час...
...но всадники ушли и вновь
В неведение мы впали:
Мир будет здесь, иль снова кровь? -
Мы этого не знали...

Вот рог трубит, и снова в бой
Идем мы, с женами простясь...
На бой последний с той ордой
Идем мы, Богу помолясь...
Вот брани поле, а на нем,
Как тля на дереве больном,
Войска противника...
В сей час мы поняли свою судьбу:
Победу одержать,
Или погибнуть самому!
...И понеслось: страданье, кровь,
И пот соленый на устах,
Страх в злых глазах,
И снова - кровь...
Казалось нам, что одолеть
Должны мы орды тьмы,
Казалось нам, что умереть
Здесь все они должны.
Но резко смолк вдруг лязг мечей
И гул воинственных речей,
А свет луны погас...
Глаза застлала крови мгла,
Ни зги не видно:
Вникуда
Иду я - воин, волк -
Один...

...В ту ночь не стало проигравших,
Никто не победил,
Но, видя, сколько было павших,
Мир в ужасе завыл!!
И тут разверзлись небеса,
И Судии Высшего уста
Проговорили так:
"Вам вечно биться!
В той войне противник
Вас не истребит.
Победа Зла убьет его,
Погибнет, одолев Добро,
Исчезнет Жизнь в тот миг!"
Луна смотрела в облака
И думала над смыслом фраз...
Луна светила свысока -
Гигантский, белый страз...
... И испокон в душе людской
Идет борьба двух сил,
Духа становится такой,
Чей верх одержит мир...


Рецензии