Последний

С нами Бог! Мы это точно знаем,
Сколько раз собою прикрывал,
На рассвете завтра вылетаем,
Надо выспаться, то каждый понимал.

Солнце еще спит за горизонтом,
Бойкий лейтенант всех разбудил,
Целый час до вылета нас к фронту,
От волнения, туда-сюда ходил.

Обсмотрел всех, вроде все в порядке,
С нами те, которых я не знал,
Кто из них сыграл со смертью в прятки,
Кто случайно на войну попал.

А один, рассказывал мне нынче,
Рвался на войну, сметая все,
Его смерть из списков своих вычтет,
Обманул он дважды уж ее.

Я последний, говорит, из списка,
Весь отряд накрыло ночью той,
Рвались мины от машины близко;
Я ему: ты что браток, святой?

Отойди подальше, не стой рядом,
Смертник я, возьму тебя с собой,
Будет лучше, если не с отрядом,
А пойдешь поодаль, стороной…

Не обидел? А чего хвалиться,
Мы равны, не нам жизнь выбирать,
Всякое в бою может случиться,
От войны всего мы можем ждать.

Мы в бою. Повсюду рвы и копоть,
Тот герой бежал рядом со мной,
Лейтенант кричал, его не трогать,
Пусть идет в неравный жесткий бой.

Враг бомбил, мы залегли в овраги,
Как назло ведь, тот не отставал,
Дали залп, и нас накрыло мраком,
Тишина! Напарник замолчал.

Эй, дружок! Притих ты что? Живой ли,
Нет ответа, голова к земле,
Вот те список, смерть тебя не тронет!
Ты, браток сегодня на войне…

Огляделся, не мелькают тени,
Где же все? И дым прилип к земле,
Час прошел с того, как прилетели…
Я последний. Жизнь отдал он мне!


Рецензии
очень сильно!трогательно и живо.спасибо.понравилось.с уважением,Лена.

Елена Абесадзе   08.09.2012 18:59     Заявить о нарушении
Спасибо,Лена.

Сергей Холодков   09.09.2012 05:30   Заявить о нарушении