Нить Ариадны

Темнота лабиринта равняет героя и труса.
Даже если ты выжил - обратно тебе не вернуться!

Платят Афины позорную дань,
Отдавая детей Криту.
Семь дочерей и семь сыновей
Будут зверем убиты.

Скорбную ношу везут корабли.
Те, кто на них,  молчаливы.
Им не увидеть родной земли,
Храмы, дворцы и нивы.

Те, кто на остров ступили до них,
Сгинули здесь когда то.
Их поглотил в себя лабиринт
Ужасом невозврата.

Черные стены, последний глоток,
Моря последний ропот.
Скрежет тяжелых железных ворот,
Лязг замков и решеток.


Пленники слышат пронзительный рев.
Там где-то смерть таится.
То Минотавр почуял кровь,
Будет чем поживиться!

Людям так свойственен страх темноты!
В ней мы всегда одиноки.
В ней благородные стерты черты.
Забыты любые уроки.

Юноши, бросив своих подруг,
Бродят раскинув руки.
Девичье сердце сковал испуг,
СлЫшны рыданий звуки.

Так безнадежно уходят они,
Не в силах назад оглянуться.
Страшно идти или не идти.
Страшно друг друга коснуться.

И в лабиринте терялись они...
Кто то погиб, кто то выжил.
Может кого Минотавр настиг,
Но ни один не вышел.

Снова над морем видны паруса.
Зверю везут забаву!
Вот и раскинулся остров Крит,
Хранящий дурную славу!

Волей царей отдают темноте
Тех, кто не смог опериться.
Кто пребывает еще в чистоте,
Тех, кто не бреет лица.

Слабые духом - покорны судьбе!
Жизни еще не знают.
Там в лабиринте, в кромешной тьме
Дороги не выбирают!

Славный Тесей, венценосный герой!
Ты ль с Минотавром сразишься?
Силой и храбростью ты одарен.
Ими по праву гордишься!

Нить Ариадны, как твой талисман
Теплится слабым светом...
"Где ты, чудовище? Я пред тобой!"
Он не дождался ответа.

Биться с врагом в открытом бою
Не суждено Тесею!
Нить Ариадны, надежды нить
Передавила шею.

Здесь в лабиринте другой закон!
Самый обыкновенный:
Если зверя услышал рев -
сильнее вжимайся в стену!

Здесь к темноте привыкли глаза,
Нет ни друзей, ни законов.
Боги взирают на нас не любя.
Боги не слышат стонов!

Ткет Ариадна свое полотно,
Стоит лабиринт на Крите.
Людям привычно, когда темно,
Им не нужны путеводные нити!


Рецензии
А мне понравилося...Примерно так и представлял Лабиринт с Минотавром, когда впервые прочёл этот миф в детстве...

Прозаик Сырожа Ксанф   05.11.2012 07:19     Заявить о нарушении
"Наше общее детство прошло на одних букварях,
Оттого никому ничего объяснять и не надо..."

Лабиринт я представляла так же, а вот героев по другому...

Новая Барабулька   05.11.2012 19:23   Заявить о нарушении
Наверное, мультик произвёл на тебя сильное впечатление - помню, был такой замечательный про Тесея и иже с ним...

Прозаик Сырожа Ксанф   06.11.2012 06:27   Заявить о нарушении
Конечно, только стих написан по другому поводу)))

Новая Барабулька   06.11.2012 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.