Другу из Молодой гвардии

Мы не с разных сторон баррикады -
но по-разному видим преграды.
Кто пешком держит путь, кто в повозках,
кто верхом на икающих осликах.

Кто-то правые, кто-то левые,
кто-то, может, слегка неуверенный,
кто-то просто неуравновешенный,
трезвый или же захмелевший...

Но единство народа основано
не на громких речах многословных,
не на стройных рядах одинаковых,
разукрашенных лентами-знаками.

Государство, оно же Отечество,
и оно же - Родина-матушка -
есть не просто набор человечиков,
эйфорически флагами машущих.

Это стройное, но свободное,
не животное, но живое,
и единое, и неоднородное,
и простое, и непростое.

Это то, что останется после
и потопов, и пафосных митингов,
это что-то на грани видимости,
за забором деревни потемкинской.

И сильнее толпы фанатиков,
ярче баннеров с лозунгом «Я!» -
ощущение сопричастности
и единственности бытия.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.