У обочины

В порезах пальцы. У обочины пути
Баюкая усталось, тихо спели струны,
Как осень у любви одалживала юность,
А чтоб отдать, пришлось весну укоротить.

Смотреть в лицо ветрам не обессилел - блик
Из вязкой глубины стекла стрельнул дуплетом,
Подранив Эхо (всхлип: "Жалеешь о неспетом?")
...Что не услышано, о том не заболит.

Затребовать баланс? Итог дождём размыт...
Упрямую черту ведя в конце страницы,
Не умоляю жизнь простить за глупый принцип -
Я не прошу на хлеб и не беру взаймы.

А перед теми, за кого шагнуть со скал -
Восторг, весны - не жаль, и быть убитым -
Как дар (и сердце - в такт молчанию молитвы
За них), не стыдно походить и в должниках.
* * * * *
Осенний крик вернули небу журавли.
В клипсидру дождь плеснул, дав время возвратиться -
Потерянным пером? подстреленной синицей? -
В ладонь изрезанной дорогами земли.


Рецензии