Абадзехское кладбище

                Юнусу Намитокову

О камень я споткнулся. Он слетел,
Как будто долго ждал того. Хотел
Сначала прошуршать в траве сухой,
Затем сорваться в бездну головой,
Чтоб гулом сотрясти окрестный слух,
Чтоб глянул вниз я – захватило дух.

Я осмотрелся и увидеть смог,
Что здесь реален только уголок
Земли, куда поставлена нога,
А остальное – даль и берега.
А остальное все, куда ни глянь,
Владенье неба и от неба дань.

Соседний пик с мохнатой головой
И скальным лбом – подернут синевой.
Прозрачен он и призрачен, как вал,
Что шел куда-то, но внезапно стал.
А небо снизу – прямо подо мной,
И обернусь я – сразу за спиной.

Как вновь найти обыкновенный мир,
Где нет зовущих в запределье дыр,
Где ясен свет и непонятна мгла,
Где нет спасенья, но и жизнь мила?
И не видны, как недоразуменье,
Как мусор после пикников – селенья?..


Рецензии
Настоящая высокая поэзия, Аслан!
И в прямом и в широком смысле.
В молодые годы я регулярно занимался горным туризмом, сперва на Кавказе, а потом на Тянь-Шане. Ваш стих ностальгически задел точностью передачи ощущений.

Андрей Анатольевич Калинин   27.08.2012 04:24     Заявить о нарушении
Мне тоже нравятся Ваше творчество. И я планирую долгое знакомство с Вами. С благодарностью,

Аслан.

Аслан Шаззо   27.08.2012 13:33   Заявить о нарушении