2003 12 14 Анна-Тереза

                «Мне, мне молиться с вами, Донна Анна!
                Я не достоин участи такой…
                Я не дерзну порочными устами
                Мольбу святую вашу повторять –
                Я только издали с благоговеньем
                Смотрю на вас, когда, склонившись тихо,
                Вы черные власы на мрамор бледный
                Рассыплете – и мнится мне, что тайно
                Святое место это ангел посетил,
                В смущенном сердце я не обретаю
                Тогда молений. Я дивлюсь безмолвно
                И думаю – счастлив, чей хладный мрамор
                Согрет ее дыханием небесным
                И окроплен любви ее слезами…»

                Как все знакомо… Это было с нами.!…

                «…Но с той поры, как вас увидел я,
                Мне кажется, я весь переродился.
                Вас полюбя, люблю я добродетель
                И в первый раз смиренно перед ней
                Дрожащие колена преклоняю…»
                А.С.Пушкин (1830год)



«Мне, мне молиться с вами, Донна Анна!
Я не достоин участи такой…»

Вновь вспоминаю стих поэта плавный,
Когда об Анне думаю порой…
(Но здесь уж не Онегин. В ней – иное…
Другое настроенье, век другой…
И отголоски из средневековья
Картинами встают передо мной…

Вот вижу я : Испания… Коррида …
Прославленный Торреро, семь быков,
И каждый из животных непременно
Уж где-то к поражению готов.
Герой отважен! Он готов сражаться!
Никак не назовешь его юнцом…
Но право же не стоит удивляться,
Что у Торреро женское лицо…
 

А дама строгих нравов, правил строгих…
Графиня ?... Виконтесса?...Герцогиня? …
Такая неприступная!.. Богиня?!…
Такая хрупкая, Такая недотрога…
Ей от родных достался титул и владения,
Двойное имя и фамилий шлейф…
Достойна титула! Со статью королев!
Народу праздник в ДЕНЬ ЕЕ РОЖДЕНИЯ!
И под окном поют ей серенады,
Поэты славят, песнь течет рекой….
Шекспир…Петрарка…Пушкин: «…Донна Анна!
Я не достоин участи такой!..»

Как странно…Где-то в 1830-м
В средневековье Пушкин даму увидал,
Нам рассказал о ней .. А в веке двадцать первом
Сей образ перед нами вдруг предстал…

Анна-Тереза! Вы неповторимы!
Вы рядом с нами – это дар небес!
Вы – наш хранитель. Талисман. Богиня…
Вы – чудо. Больше нет таких чудес.
Ваш ум, талант, стремленье к совершенству,
Ваш твердый дух, и Ваша утонченность
Как прежде вызывают восхищение!…
Порой оно похоже отдаленно
На чувство рыцаря к прекрасной даме,
Иль скульптора к любимому творению,
Иль на любовь детей к родной и строгой маме…
Анна–Тереза ! Аня! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!


Рецензии