Иаков у Лавана 23часть

Есть такой библейский принцип: с уходом праведника, уходит и благословение от того места, где он обетал. Предание говорит, что Лаван почувствовал отсутствие Иакова еще до того как ему сообщили об этом слуги. И тогда он решает силой удержать Богом избранного человека при себе.

 ИДОЛЫ            

Все быстро вещи собирают,
Тюки плотнее набивают.
И вдруг Рахили острый взгляд         
Застыл на выстроенных в ряд
Изящно сделанных божках.
И вновь она познала страх,
Будто в прошлое вернулась
И снова в детство окунулась.
Её глаза застлал туман,
И видится ей, как Лаван
Заклинанья говорит,
С богами странное творит,
А потом вдруг сообщает,
Что был в грядущем, и всё знает...
Рахиль, очнувшись, встрепенулась,
Осторожно оглянулась,
И внезапно руки сами
Потянулись за божками.
Быстро идолов схватили
И в узелок, на дно вложили...      
«Теперь некому сказать
Куда ушли мы… Как догнать…»

И СОБРАЛ ОН СОЮЗНИКОВ,
И ПРЕСЛЕДОВАЛ ИАКОВА…
                1
Лаван глядит по сторонам.
И видит он, то тут, то там
Трава засохла и земля,
Словно плешь, приобрела.
Лаван в колодец заглянул.
«Пустой», - с ужасом вздохнул.      
Заныло сердце, заскребло.
Но вдруг вниманье отвлекло
Приближение гонца.
На том не было лица,
Он кричал: «Удрал, удрал
Твой родственник! И скот угнал!»
У Лавана вдруг кругами
Поплыло всё пред глазами.
Гнев стариком овладевает,
Он губы до крови сжимает.
«Догнать, догнать!» - Лаван кричит.
И вслед за зятем своим мчит,
Прихватив сынов, родню
И слуг, преданных ему.
                2
Пыль летит из-под копыт.
С рассвета до заката мчит,
Не сделав даже остановку,      
Лаван за Иаковом вдогонку.
Не в состоянии гнев унять,      
Бурчит он под нос: «О мой зять,         
Вор бессовестный, злодей!
Все украл… и дочерей…!»
Вдруг замечает на горе    
Знак знакомый на шатре.
И понял – зятя он догнал.
Но ночь: пора стать на привал.

продолжение следует...


Рецензии
Да, Дмитрий, эти божки-идолы и в настоящее время многих разлучили и разлучают с Богом...
И не только людей, но и государства!
Сколько раньше было богобоязненных стран, строящих свои конституционные принципы на Библии.
А сейчас: куда всё это исчезло? Разъединили с Богом божки-идолы, и ушло благословение...
А винят во всём Бога. Чёрствыми стали люди...
Спасибо за прекрасное изложение Библейских историй и, правильно сделанный, вывод!
Искренне,

Анастасия Арвада   25.08.2012 10:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.