Память прошлого во мне

Однажды я спросил : что будет после смерти?
Когда меня не станет, что останется в миру?
Не будет ничего – ни лжи, ни слёз, ни лести,
И мир не станется другим, как только я умру.

И вечная душа найдёт упокоенье,
Былых побед и поражений смолкнет звонкий крик.
Я помню всё, что знал, всё, в чём искал спасенье,
И с чем приду я в пустоту, в которой я возник.

Но что после себя оставлю в мире этом,
Где подвергаются сомненью вечности следы?
Запомнят кем меня – актёром иль поэтом?
Запомнят ли вообще меня, познав мои труды?

Но, в памяти храня, все те, кто шёл со мною,
Подарят мне бессмертие, приняв в своих сердцах
Меня, всё, чем я жил. Я их возьму с собою,
Чтоб временами в час ночной являться им во снах.

Бессмертная душа несёт сквозь бесконечность
Всё то, можем мы понять, и всё, что не дано.
И мы с ней не всегда храним друг другу верность,
Но миг придёт, и истина найдёт нас всё равно.

Зачем травить себя бессмысленной надеждой,
Что после жизни ждёт нас рай за веру в пустоту?
Ведь тайна для живых останется безвестной.
Лишь знающий исход осуществит свою мечту.

Пусть в памяти других останусь я навечно,
И время пусть не властно будет больше надо мной.
Быть может, скажут мне, я жизнь прожил беспечно,
А я скажу, что до и после смерти я живой.

Я жизнь свою прожил, и что теперь осталось?
Запомню я её как сон перед рассветом дня.
Открою я глаза, забыв про страх и жалость,
И мир не станется другим, оставшись без меня.

10.10.2008


Рецензии
Однажды я спросил: "Что будет после смерти?
Когда меня не станет, что останется в миру?"-
не будет ничего- ни лжи, ни слез, ни лести?
Неужто я с собой все это заберу?
Но, в памяти храня, все те, кто шел со мною,
меня, все чем я жил( о чем я?- вот вопрос!)
я дам им сто очков, и их возьму с собою,
и в снах к ним не приду- ведь ТАМ уже всерьез.
Я буду всем писать- стихи мне заверните.
И дайте мне канву из тонкого сукна.
А душу не возьму- разорваны все нити-
она уже давно была мне неверна.


Летняя Мечта   22.08.2012 00:50     Заявить о нарушении