Домик в Коломне

      ДОМИК  В  КОЛОМНЕ*
                IX
«Усядься, муза: ручки в рукава,
Под лавку ножки! не вертись, резвушка!
Теперь начнём. – Жила-была вдова,
Тому лет восемь, бедная старушка,
С одною дочерью. У Покрова
Стояла их смиренная лачужка
За самой будкой. Вижу как теперь
Светёлку, три окна, крыльцо и дверь.»
   1830   (А.С.Пушкин)


  ДОМИК  В  ДРУГОЙ  КОЛОМНЕ**

В том домике старушка у окна;
Проснувшись с солнцем, смотрит – как погода?
В который раз она восхищена   
(За сто-то лет!) – о, русская природа! –
Вид левитановского полотна:
Расплавленное золото восхода
С водой Москвы вливается в Оку.
Пора уж на рыбалку старику.
    2004   (В.С.)




  *  Коломна – один из районов Петербурга (Пушкин жил в Коломне, у Покрова).
**  Коломна – город в Московской области (у впадения Москвы-реки в Оку. Мне 
доводилось пролетать в этом месте на Ми1 - здесь проходила часть одного из стокилометровых треугольных маршрутов Егорьевского УАЦ ДОСААФ).


Рецензии