Клевер

...Всё детство я проводила лето в одной деревеньке на 12 дворов, спрятавшейся среди лесов и холмов на берегу замечательного озера, полного лилий и кувшинок, окаймлённого чудесными островками незабудок.
...Помню, один из лугов как-то засеяли клевером. И я, босоногая девчонка, промчавшись на велике по просёлку между полей овса и пшеницы, берёзовых рощиц и молодого ельничка, бросала велосипед у дороги и словно в волшебное море окуналась в этот мягкий и ласковый клевер!
...Медвяный запах его цветков, мягкость нежных листочков под руками, жужжание насекомых и - распахнутое во всю ширь голубое небо надо мной!
Я так могла лежать часами, и мне не было скучно, потому что проказник-ветерок то и дело пригонял облака, и мне виделись в них разные чудесные вещи.
Или вдруг близко-близко, будто меня здесь и нет вовсе, подлетал шмель и кропотливо возился то с одним цветком клевера, то с другим.
Либо ласточки затевали там, в вышине, развесёлые гонялки - то ли за мошками, то ли друг за другом.

С тех пор прошло столько лет, что я не решаюсь посетить те края в страхе лишиться этой детской радости.
Ведь до сих пор в тяжёлые минуты я закрываю глаза и снова представляю себя лежащей среди сладко-душистого клевера, с ясным голубым небом надо мной.
Пока это со мной - у меня есть корни, и никакие перипетии мне не страшны. (с)


Рецензии