Необитаемый остров

Здесь пальмы, небо и вода,
Лианы тянутся меж веток.
Здесь разбиваются суда
О скалы рифов безответно.

Скалистый берег в пене волн
Необитаем и неведом.
Кто океана видел шторм,
В тот миг прощался с белым светом.

Но тот, кого его судьба,
В час страшный бури пощадила,
Прославит эти берега
За мощь и красоту, и силу.

Где солнце, воздух и вода,
И тишина – покоя спутник,
Нет человечьего следа,
А Робинзон – невольник, узник.

И хоть кричи, хоть не кричи,
Назад летит лишь эхо с кручи.
Тревожным будет сон в ночи
От неизвестности грядущей.

Когда пройдёт тяжёлый миг
Тоски, отчаянья и боли,
Поймет он, суждено пройти
Всё не случайно –  Божья воля.

В трудах, с нуждою претерпев
Все горести и испытанья,
Душе спасительный ковчег
Построит в муках осознанья.

Другим окинет взглядом мир,
И сдвинутся прерогативы -
Оценит то, что он постиг
На этом острове счастливом.

Где птичьи трели и закат,
Горящий заревом багряным,
И ярких звёзд лучистый взгляд,
И воздух сладковато-пряный.

Тому, кто жил в таких местах,
Другою видится надежда.
Забудутся печаль и страх,
Но вряд ли сможет жить, как прежде.

Фото Интернет


Рецензии
Человек - существо общественное, и одиночество дня него - тяжелейшее испытание. Но, с другой стороны, в одиночестве человек становится как никогда близок к Богу, ощущает присутствие Бога. Именно так постигали Бога иноки затворники, причём жили не в таких райских условиях, как Робинзон.
Интересные стихи, есть над чем поразмыслить.

Виктор Павлинов   27.03.2023 13:25     Заявить о нарушении
Согласна, Виктор, спасибо за внимательное прочтение.
С теплом души,

Ирина Ревякина   27.03.2023 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.